Profil RSUD Masohi

SEJARAH RSUD MASOHI

Rumah Sakit Umum Daerah Masohi Kabupaten Maluku Tengah didirikan pada tanggal 2 Juni 1981 dan diresmikan penggunaannya oleh Bupati Maluku Tengah Kol. Sugiarto. Seiring dengan perkembangan rumah sakit yang terus meningkat baik sarana maupun prasarana serta peningkatan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang senantiasa dikembangkan dari tahun ke tahun sejak didirikannya rumah sakit ini, namun pada akhir tahun 1999 wilayah Propinsi Maluku termasuk Maluku Tengah terjadi konflik horisontal yang mengakibatkan Rumah Sakit Umum Masohi mengalami kerusakan, sehingga pelayanan kesehatan kepada masyarakat terbagi dalam dua tempat pelayanan kesehatan dari 2 (dua) komunitas. Hal itu tentu saja tidak dibiarkan terus berlangsung oleh pemerintah daerah, sehingga pada tanggal 23 April 2003 berdasarkan instruksi Bupati Maluku Tengah bahwa pelayanan kesehatan harus dipusatkan di Rumah Sakit Umum Daerah Masohi dengan tujuan selain mengfungsikan kembali rumah sakit juga bertujuan untuk menciptakan rekonsiliasi diantara dua komunitas yang bertikai.

Dalam perkembangannya sampai kini Rumah Sakit Umum Daerah Masohi senantiasa melakukan pengembangan pembangunan serta berupaya untuk meningkatkan sarana dan prasarana di semua unit pelayanan maupun peningkatan sumber daya manusia serta selalu berusaha mewujudkan pelayanan prima yaitu pelayanan cepat, tepat, murah dan berkualitas berdasarkan standar dan prosedur pelayanan yang ideal. Hal ini dibuktikan dengan terakreditasinya Rumah Sakit Umum Daerah Masohi pada tanggal 29 Juni 2012. Pada Tahun 2018 RSUD Masohi mendapat Akreditasi Tingkat Dasar . Namun demikian Rumah Sakit Umum Daerah Masohi masih terus berbenah diri dalam memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat Kabupaten Maluku Tengah.

Luas Tanah dan Letak

Luas Area Rumah Sakit Umum Daerah Masohi : 38.500 m2 atau 3.85 Ha dan diapit oleh fasilitas-fasilitas pemerintah sehingga dalam pengembangannya kedepan sulit untuk melakukan perluasan area rumah sakit. Batas –batas sebagai berikut :

1. Sebelah Utara berbatasan dengan :Mesjid Raya Masohi
  2. Sebelah Timur berbatasan dengan :Pandopo Bupati Maluku Tengah
  3. Sebelah Selatan berbatasan dengan :Polres Maluku Tengah
  4. Sebelah Utara berbatasan dengan :Kodim 1502 Maluku Tengah

Keadaan Geografis

Rumah Sakit Umum Daerah Masohi terletak di Ibukota Kabupaten Maluku Tengah dan merupakan pusat rujukan wilayah Kabupaten Maluku Tengah, Kabupaten Seram Bagian Barat dan Kabupaten Seram Bagian Timur. Dengan luas wilayah 275.907 km2, yang terdiri dari laut 264.311,43 km2 (95,80%) dan luas daratan 11.595,57 km2 (4,20%), memiliki 18 Kecamatan yang terdiri dari 186 Negeri dan 6 Kelurahan dengan jumlah penduduk 371.712 jiwa. Batas wilayah Kabupaten Maluku Tengah :

1. Sebelah Utara : berbatasan dengan Laut Seram
  2. Sebelah Timur: berbatasan dengan Kabupaten Seram Bagian Barat